18:30 bis 20:00 Uhr
einmal pro Monat, Mittwochs und Donnerstags im Wechsel
Veranstaltungsnummer:
23-AK03-01
Wir laden alle Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen e.V. herzlich zum freien digitalen Austauschtreffen ein.
Berichten Sie von Ihren Durchführungen, tauschen Sie Konzeptideen aus, vernetzen Sie sich mit den anderen Ernährungsfachkräften im Verband.
Die nächsten Termine sind:
Mi, 31. Mai 2023, ab 18.30 Uhr
Der Link zu allen Veranstaltungen ist identisch.
10:00 bis 13:00 Uhr
Alte Post, Post-Küche Oberursel
ErnährungsBildung mit Spaß: Regional, saisonal, klimabewusst und einfach lecker!
In Kooperation mit der VHS Hochtaunuskreis.
Lecker (und gesund) essen und täglich aktiv die Umwelt schonen, geht das?
Ja, das geht und zwar ganz einfach:
In unserem Kids-Koch-Club geht es ums Selbermachen unter fachkundiger Anleitung von Sebastiana Di Bella.
Digital und real finden von Februar bis Dezember 2023 verschiedene Kurse für Kinder im Alter von 8 bis 14 Jahren statt.
Spaß, Klimaschutz, Lecker! Sei dabei!
15:00 bis 18:00 Uhr
Digital
Alle Termine, mehr Informationen und die Anmeldung findet ihr direkt bei der VHS Main-Taunus-Kreis.
Digitale Kurse finden via Zoom statt.
Kids-Koch-Club – ErnährungsBildung mit Spaß: Regional, saisonal, klimabewusst und einfach lecker!
In Kooperation mit der VHS Main-Taunus
Lecker (und gesund) essen und täglich aktiv die Umwelt schonen, geht das?
Ja, das geht und zwar ganz einfach:
In unserem Kids-Koch-Club geht es ums Selbermachen unter fachkundiger Anleitung von Sebastiana Di Bella.
Digital und real finden von Februar bis Dezember 2023 verschiedene Kurse für Kinder im Alter von 8 bis 14 Jahren statt.
Spaß, Klimaschutz, Lecker! Sei dabei!
15:30 bis 18:00 Uhr
Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Veranstaltung findet digital via BigBlueButton statt.
Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.
In einer zweitägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen sie sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.
15:30 bis 18:00 Uhr
Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.
Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Veranstaltung findet digital via BigBlueButton statt.
Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) für die Klassenstufen 5 bis 7.
In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.
10:00 bis 13:00 Uhr
Alte Post, Post-Küche Oberursel
ErnährungsBildung mit Spaß: Regional, saisonal, klimabewusst und einfach lecker!
In Kooperation mit der VHS Hochtaunuskreis.
Lecker (und gesund) essen und täglich aktiv die Umwelt schonen, geht das?
Ja, das geht und zwar ganz einfach:
In unserem Kids-Koch-Club geht es ums Selbermachen unter fachkundiger Anleitung von Sebastiana Di Bella.
Digital und real finden von Februar bis Dezember 2023 verschiedene Kurse für Kinder im Alter von 8 bis 14 Jahren statt.
Spaß, Klimaschutz, Lecker! Sei dabei!
10:00 bis 13:00 Uhr
Volkshochschule Hofheim
Alle Termine, mehr Informationen und die Anmeldung findet ihr direkt bei der VHS Main-Taunus-Kreis.
Digitale Kurse finden via Zoom statt.
Kids-Koch-Club – ErnährungsBildung mit Spaß: Regional, saisonal, klimabewusst und einfach lecker!
In Kooperation mit der VHS Main-Taunus
Lecker (und gesund) essen und täglich aktiv die Umwelt schonen, geht das?
Ja, das geht und zwar ganz einfach:
In unserem Kids-Koch-Club geht es ums Selbermachen unter fachkundiger Anleitung von Sebastiana Di Bella.
Digital und real finden von Februar bis Dezember 2023 verschiedene Kurse für Kinder im Alter von 8 bis 14 Jahren statt.
Spaß, Klimaschutz, Lecker! Sei dabei!
Alle Termine, mehr Informationen und die Anmeldung findet ihr direkt beim Grünen Klassenzimmer der Landesgartenschau Fulda.
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Wie kann ich mit kleinen Veränderungen im Alltag, täglich ein:e Klima-Held:in sein?
Gemeinsam mit qualifizierten Ernährungsfachkräften des Landfrauenverbandes Hessen e.V. wird lecker und klimabewusst gekocht. Von der Zubereitung der Lebensmittel über praktische Küchentricks bis hin zu spannendem Hintergrundwissen über regionale und saisonale Lebensmittel und leckeren Rezepten, gibt es viel zu entdecken, zu verkosten und auszuprobieren. Also ran an die Töpfe!
10:30 bis 14:00 Uhr
Anmeldung bei Eva Hagen:
eva.hagen@frankfurt-evangelisch.de
Die Veranstaltung findet in der Küche der Gethsemanegemeinde in der Eckenheimer Landstraße in 60318 Frankfurt aM statt.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Wie kann ich mit kleinen Veränderungen im Alltag, täglich ein:e Klima-Held:in sein?
Gemeinsam mit qualifizierten Ernährungsfachkräften des Landfrauenverbandes Hessen e.V. wird lecker und klimabewusst gekocht. Von der Zubereitung der Lebensmittel über praktische Küchentricks bis hin zu spannendem Hintergrundwissen über regionale und saisonale Lebensmittel und leckeren Rezepten, gibt es viel zu entdecken, zu verkosten und auszuprobieren. Also ran an die Töpfe!
10:30 bis 14:00 Uhr
Anmeldung bei Eva Hagen:
eva.hagen@frankfurt-evangelisch.de
Die Veranstaltung findet in der Küche der Gethsemanegemeinde in der Eckenheimer Landstraße in 60318 Frankfurt aM statt.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Wie kann ich mit kleinen Veränderungen im Alltag, täglich ein:e Klima-Held:in sein?
Gemeinsam mit qualifizierten Ernährungsfachkräften des Landfrauenverbandes Hessen e.V. wird lecker und klimabewusst gekocht. Von der Zubereitung der Lebensmittel über praktische Küchentricks bis hin zu spannendem Hintergrundwissen über regionale und saisonale Lebensmittel und leckeren Rezepten, gibt es viel zu entdecken, zu verkosten und auszuprobieren. Also ran an die Töpfe!
10:30 bis 14:00 Uhr
Anmeldung bei Eva Hagen:
eva.hagen@frankfurt-evangelisch.de
Die Veranstaltung findet in der Küche der Gethsemanegemeinde in der Eckenheimer Landstraße in 60318 Frankfurt aM statt.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Wie kann ich mit kleinen Veränderungen im Alltag, täglich ein:e Klima-Held:in sein?
Gemeinsam mit qualifizierten Ernährungsfachkräften des Landfrauenverbandes Hessen e.V. wird lecker und klimabewusst gekocht. Von der Zubereitung der Lebensmittel über praktische Küchentricks bis hin zu spannendem Hintergrundwissen über regionale und saisonale Lebensmittel und leckeren Rezepten, gibt es viel zu entdecken, zu verkosten und auszuprobieren. Also ran an die Töpfe!
Das BZfE bietet mehrere Web-Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrkräfte an.
Die TeilnehmerInnen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.