18:30 bis 20:00 Uhr
einmal pro Monat, Mittwochs und Donnerstags im Wechsel
Veranstaltungsnummer:
23-AK03-01
Wir laden alle Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen e.V. herzlich zum freien digitalen Austauschtreffen ein.
Berichten Sie von Ihren Durchführungen, tauschen Sie Konzeptideen aus, vernetzen Sie sich mit den anderen Ernährungsfachkräften im Verband.
Die nächsten Termine sind:
Der Link zu allen Veranstaltungen ist identisch.
10:00 bis 12:00 Uhr
im Kurparktreff Braunfels, Am Kurpark 6B, 35619 Braunfels
Eine Veranstaltung des Landfrauen-Ortsvereins Schöffengrund
Anmeldung bei:
Silke Zimmermann
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Bitte eine Schürze und bei langen Haaren ein Haargummi mitbringen.
Grüne Soße und Erdbeerschmaus
Wir laden alle Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren ganz herzlich zu unserem Kinder-Kochkurs "Grüne Soße und Erdbeerschmaus" in den Kurparktreff Braunfels auf dem Kräutermarkt ein.
Gemeinsam mit Silke Zimmermann und Lilly Gutt bereiten die Kinder ein leckeres Mittagessen zu. Dabei erfahren sie nicht nur praktische Küchentricks, sondern betrachten auch, was zu einer klima- und gesundheitsbewussten Ernährung beiträgt.
15:00 bis 18:30 Uhr
Henry-Benrath-Schule
Am Seebach 8
61169 Friedberg, Hessen
Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Das Seminar findet in Zusammenarbeit mit der Henry-Benrath-Schule Friedberg zur Schulung neuer Ernärhungsfachkräfte "Werkstatt Ernährung" für den Einsatz im Vor- und Nachmittagsbereich der Sekundarstufe I statt.
Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.
In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.
13:15 bis 18:00 Uhr
Digital via Zoom
Veranstaltungsnummer:
24-KS03-03/2346
Eine Schulung des Landfrauenverbandes Hessen e.V. zur Schulung neuer Ernährungsfachkräfte "Kinder-Kochkurse" für den Einsatz in schulischen und außerschulischen Lernorten im Rahmen des Projektes "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder".
Drei digitale Schulungstermine.
Die Schulung ist kostenfrei.
Werden Sie Multiplikator:in für
Kinder-Kochkurse!
Informieren Sie sich über Kursinhalt, Förderung durch das Land Hessen und die Tätigkeit als Multiplikatorin hier.
Teilnahmevoraussetzungen
Mitgliedschaft im Landfrauenverband Hessen
13:15 bis 18:45 Uhr
09:00 bis 18:00 Uhr
Digital via Zoom
Henry-Benrath Schule, 61169 Friedberg
Veranstaltungsnummer:
24-KS03-04/2347
Eine Schulung des Landfrauenverbandes Hessen e.V. in Zusammenarbeit mit der Henry-Benrath-Schule Friedberg zur Schulung neuer Ernährungsfachkräfte "Werkstatt Ernährung" für den Einsatz im Vor- und Nachmittagsbereich der Sekundarstufe I im Rahmen des Projektes "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder".
Zwei digitale Schulungstage und zwei Schulungstag in 61169 Friedberg.
Die Schulung ist kostenfrei.
Ihnen liegt eine gesunde und klimabewusste Ernährung am Herzen? Sie möchten Kinder befähigen selbstständig zu Kochen? Sie möchten spielerisch zukunftsweisende Themen vermitteln?
Werden Sie Multiplikator:in für die
Werkstatt Ernährung!
Informieren Sie sich über die Kursinhalte, die Förderung durch das Land Hessen und die Tätigkeit als Multiplikator:in hier.
Teilnahmevoraussetzungen
Ausbildung/Studium im Bereich Ernährung, Hauswirtschaft oder vergleichbar.
Mind. einmalige Durchführung eines Ernährungsführerscheins.
13:15 bis 18:45 Uhr
09:00 bis 18:00 Uhr
Digital via Zoom
ev. Fam. Bildungsstätte Wetterau, 61184 Karben
Veranstaltungsnummer:
24-KS03-05/2348
Eine Schulung des Landfrauenverbandes Hessen e.V. zur Schulung neuer Ernährungsfachkräfte "Ernärhungsführerschein des BZfE" für den Einsatz in hessischen Grundschulen im Rahmen des Projektes "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder"
Drei digitale Schulungstage und ein Schulungstag in 61184 Karben
Die Schulung ist kostenfrei.
Ihnen liegt eine gesunde und klimabewusste Ernährung am Herzen? Sie möchten Kinder befähigen selbstständig zu Kochen? Sie möchten spielerisch zukunftsweisende Themen vermitteln?
Werden Sie Multiplikator:in für den Ernährungsführerschein des BZfE!
Informieren Sie sich über die Kursinhalte, die Förderung durch das Land Hessen und die Tätigkeit als Multiplikator:in hier.
Teilnahmevoraussetzungen
Ausbildung/Studium im Bereich Ernährung, Hauswirtschaft oder vergleichbar.
Mind. einmalige Durchführung eines Ernährungsführerscheins.
15:30 bis 18:00 Uhr
digital via BigBlueButton
Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.
In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.
15:30 bis 18:00 Uhr
digital via BigBlueButton
Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.
In einer zweitägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen sie sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.
Das BZfE bietet mehrere Web-Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrkräfte an.
Die TeilnehmerInnen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.