Termine 2022



Mai bis Sept. 2022

 

18:30 bis 20:00 Uhr

Immer der letzte Montag im Monat

 

Veranstaltungsnummer:

22-AK03-07

Freier Austausch Ernährung

Digital via Zoom

Sonderthema am Mo., 26.09.22

Das Menü der Zukunft

Misava Macamo (nutrition hub und LFV Hessen) stellt Das Menü der Zukunft: Gut für uns, gut fürs Klima vor. Was ist die Idee hinter dem Menü und wie entstand es? Welche Ziele werden mit dem Menü der Zukunft verfolgt?

In einer anschließenden Diskussionsrunde tauschen wir uns zum Menü der Zukunft und unseren Möglichkeiten zur Umsetzung im Rahmen des Projektes "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder" aus.

 

Hier gibt es mehr Informationen zum

Menü der Zukunft.

Freier Austausch

Wir laden alle Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen e.V. herzlich zum freien digitalen Austauschtreffen ein.

Berichten Sie von Ihren Durchführungen, tauschen Sie Konzeptideen aus, vernetzen Sie sich mit den anderen Ernährungsfachkräften im Verband.

 

Die nächsten Termine sind:

31.10.2022

30.11.2022

19.12.2022

 

Der Link zu allen Veranstaltungen ist identisch.



September bis Dezember

 

15:30 bis 17:30 Uhr

 

Anmeldung: vhs

Die Kinder-Kochkurse finden in Kooperation mit der vhs Vogelsbergkreis statt.

Zur Anmeldung geht es hier.

 

Ort:

Alsfeld, vhs, Im Klanggarten 6, Küche

Termine:

Fr., 23.09.2022 - 15.30 bis 17.30 Uhr

Fr., 14.10.2022 - 15.30 bis 17.30 Uhr

Fr. 02.12.2022 - 15.30 bis 17.30 Uhr

Kursleitung:

Brigitte Zick und Christina Schlemmer

 

 

Die Teilnahmegebühr beträgt inklusive Lebensmittel 2,00 €.

Kinder-Kochkurse               für 8 bis 11 Jährige

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Dieser Frage gehen die Kinder auf den Grund.

Regionale und saisonale Lebensmittel verkosten, leckere Resterezepte ausprobieren, pflanzenbetonte Menüs zubereiten: das und noch viel mehr sind die Zutaten für die Kinder-Kochkurse.

Zusammen mit fachkundigen Multiplikatorinnen und einer großen Portion Spaß entdecken die Kinder clevere Küchentricks und genießen die selbst zubereiteten klimabewussten Gerichte.



September bis Dezember

 

11:00 bis 13:00 Uhr

 


Anmeldung: vhs

Die Werkstatt Ernährung findet in Kooperation mit der vhs Vogelsbergkreis statt. Zur Anmeldung geht es hier.

 

Ort:

Schotten, Vogelsbergschule,

Lindenweg 19, Küche

Termine:

Sa., 17.09.2022 - 11.00 bis 13.00 Uhr

Sa., 15.10.2022 - 11.00 bis 13.00 Uhr

Do., 27.10.2022 - 11.00 bis 13.00 Uhr

Sa., 12.11.2022 - 11.00 bis 13.00 Uhr

Sa., 10.12.2022 - 11.00 bis 13.00 Uhr

Kursleitung:

Melissa Ohorn

 

 

Die Teilnahmegebühr beträgt inklusive Lebensmittel 2,00 €.

Werkstatt Ernährung              für 10 bis 13 Jährige

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Dieser Frage gehen die Kinder auf den Grund.

Regionale und saisonale Lebensmittel verkosten, leckere Resterezepte ausprobieren, pflanzenbetonte Menüs zubereiten: das und noch viel mehr sind die Zutaten für die Kinder-Kochkurse.

Zusammen mit fachkundigen Multiplikatorinnen und einer großen Portion Spaß entdecken die Kinder clevere Küchentricks und genießen die selbst zubereiteten klimabewussten Gerichte.



26. Sept.

 

18:30 bis 20:00 Uhr

 

Veranstaltungsnummer:

22-KS03-05

Im Rahmen vom freien Austausch Ernährung

Digital via Zoom

Das Menü der Zukunft

Misava Macamo (LFV Hessen, Projekt-Multiplikatorin, Mitwirkende am Menü) stellt Das Menü der Zukunft: Gut für uns, gut fürs Klima vor. Was ist die Idee hinter dem Menü und wie entstand es? Welche Ziele werden mit dem Menü der Zukunft verfolgt?

In einer anschließenden Diskussionsrunde tauschen wir uns zum Menü der Zukunft und unseren Möglichkeiten zur Umsetzung im Rahmen des Projektes "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder" aus.

 

Hier gibt es mehr Informationen zum

Menü der Zukunft.



04. bis 05. Oktober

 

15:30 bis 18:00 Uhr

 

Anmeldung

Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.

 

Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Veranstaltung findet digital via BigBlueButton statt.

 

Nächster Termin:

8. bis 9. November 2022

Lehrkräfteschulung Ernährungsführerschein

Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.

 

In einer zweitägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen sie sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.



Oktober bis November

 

16:00 bis 18:00 Uhr

 

Anmeldung: vhs

Die Kinder-Kochkurse finden in Kooperation mit der vhs Vogelsbergkreis statt.

Zur Anmeldung geht es hier.

 

Ort:

Schotten, Vogelsbergschule, Lindenweg 19, Küche

Termine:

So., 09.10.2022 - 16.00 bis 18.00 Uhr

So., 23.10.2022 - 16.00 bis 18.00 Uhr

So., 06.11.2022 - 16.00 bis 18.00 Uhr

Kursleitung:

Marta Farmbauer und Rosel Appel

 

 

Die Teilnahmegebühr beträgt inklusive Lebensmittel 2,00 €.

Kinder-Kochkurse               für 8 bis 11 Jährige

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Dieser Frage gehen die Kinder auf den Grund.

Regionale und saisonale Lebensmittel verkosten, leckere Resterezepte ausprobieren, pflanzenbetonte Menüs zubereiten: das und noch viel mehr sind die Zutaten für die Kinder-Kochkurse.

Zusammen mit fachkundigen Multiplikatorinnen und einer großen Portion Spaß entdecken die Kinder clevere Küchentricks und genießen die selbst zubereiteten klimabewussten Gerichte.



12. bis 13. Oktober

 

15:30 bis 18:00 Uhr

 

Anmeldung

Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung (VNS).

 

Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Veranstaltung findet digital via BigBlueButton statt.

 

Lehrkräfteschulung Werkstatt Ernährung

Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV) für die Klassenstufen 5 bis 7.

 

In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.



15. Oktober

 

10:00 bis 12:00 Uhr

 

Landfrauen aus Alsfeld laden ein

Über Anmeldungen freuen sich Brigitte Zick und Gudrun Jungk unter: g.jungk@gmx.de oder anitazick@web.de

 

Bitte gebt Namen und Alter der teilnehmenden Kinder bei der Anmeldung an.

 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

Mit der Anmeldung erklärt ihr euch einverstanden, dass Name und E-Mail-Adresse für die Abwicklung der Veranstaltung gespeichert werden.

Digitales Familien-Kochtreffen

Wir laden alle Kinder im Alter von 6 bis 12 Jahren zusammen mit mind. einer erwachsenen Begleitperson zum Digitalen Familien-Kochtreffen ein.

Heute gibt es: Pizza mit und ohne Würstchen und ein knuspriges Dessert aus Äpfeln

 

Die Rezepte mit Zutatenliste sowie den Link zur Teilnahme erhaltet ihr nach der Anmeldung per E-Mail.

 

 



Oktober - Herbstferien

 

15:00 bis 17:00 Uhr

oder

11:00 bis 13:00 Uhr

 

Anmeldung: vhs

Die Werkstatt Ernährung findet in Kooperation mit der vhs Vogelsbergkreis statt. Zur Anmeldung geht es hier.

 

Ort:

Freiensteinau, Windbergschule,

Am Sonnenhügel 10, Küche

Termine:

Fr., 21.10.2022 - 15.00 bis 17.00 Uhr

Mo., 24.10.2022 - 11.00 bis 13.00 Uhr

Mi., 26.10.2022 - 11.00 bis 13.00 Uhr

Do., 27.10.2022 - 11.00 bis 13.00 Uhr

Kursleitung:

Elisabeth Bolender

 

 

Die Teilnahmegebühr beträgt inklusive Lebensmittel 2,00 €.

Werkstatt Ernährung              für 10 bis 13 Jährige

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Dieser Frage gehen die Kinder auf den Grund.

Regionale und saisonale Lebensmittel verkosten, leckere Resterezepte ausprobieren, pflanzenbetonte Menüs zubereiten: das und noch viel mehr sind die Zutaten für die Kinder-Kochkurse.

Zusammen mit fachkundigen Multiplikatorinnen und einer großen Portion Spaß entdecken die Kinder clevere Küchentricks und genießen die selbst zubereiteten klimabewussten Gerichte.



Oktober - Herbstferien

 

11:30 bis 13:00 Uhr

 

Anmeldung: vhs

Die Werkstatt Ernährung findet in Kooperation mit der vhs Vogelsbergkreis statt. Zur Anmeldung geht es hier.

 

Ort:

Mücke, Gesamtschule,

Merlauer Straße 36, Küche

Termine:

Mo., 24.10.2022 - 11.30 bis 13.00 Uhr

Mi., 26.10.2022 - 11.30 bis 13.00 Uhr

Kursleitung:

Ulrike Grohmann

 

 

Die Teilnahmegebühr beträgt inklusive Lebensmittel 2,00 €.

Werkstatt Ernährung              für 10 bis 13 Jährige

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Dieser Frage gehen die Kinder auf den Grund.

Regionale und saisonale Lebensmittel verkosten, leckere Resterezepte ausprobieren, pflanzenbetonte Menüs zubereiten: das und noch viel mehr sind die Zutaten für die Kinder-Kochkurse.

Zusammen mit fachkundigen Multiplikatorinnen und einer großen Portion Spaß entdecken die Kinder clevere Küchentricks und genießen die selbst zubereiteten klimabewussten Gerichte.



27. Oktober - Herbstferien

 

15:00 bis 17:00 Uhr

 

 

Anmeldung: vhs

Die Werkstatt Ernährung findet in Kooperation mit der vhs Vogelsbergkreis statt. Zur Anmeldung geht es hier.

 

Ort:

Schlitz, Gesamtschule Schlitzerland,

Schlesische Straße 35, Küche

Termine:

Do., 27.10.2022 - 15.00 bis 17.00 Uhr

Kursleitung:

Mechthild Klee

 

 

Die Teilnahmegebühr beträgt inklusive Lebensmittel 2,00 €.

Werkstatt Ernährung              für 10 bis 13 Jährige

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Dieser Frage gehen die Kinder auf den Grund.

Regionale und saisonale Lebensmittel verkosten, leckere Resterezepte ausprobieren, pflanzenbetonte Menüs zubereiten: das und noch viel mehr sind die Zutaten für die Kinder-Kochkurse.

Zusammen mit fachkundigen Multiplikatorinnen und einer großen Portion Spaß entdecken die Kinder clevere Küchentricks und genießen die selbst zubereiteten klimabewussten Gerichte.



08. bis 09. November

 

15:30 bis 18:00 Uhr

 

Anmeldung

Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.

 

Die Teilnahme ist kostenfrei. Die Veranstaltung findet digital via BigBlueButton statt.

 

Lehrkräfteschulung Ernährungsführerschein

Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.

 

In einer zweitägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen sie sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.



30. November

 

17:30 bis 19:30 Uhr

 

Veranstaltungsnummer:

22-KS03-06

Im Rahmen vom freien Austausch Ernährung

Digital via Zoom

Durchblick im Siegel-Dschungel

Wiebke Franz (Verbraucherzentrale Hessen) schafft in einem Impulsvortrag Durchblick im Siegel-Dschungel. Im Fokus stehen Siegel und Label für Öko-Lebensmittel, regionale Herkunft (EU-, bundesweit und hessisch) und fair gehandelte Lebensmittel. Dabei werden die Vergabekriterien vorgestellt und der Nutzen für Verbraucher:innen beurteilt.

In einer anschließenden Diskussionsrunde ist Raum für alle offen gebliebenen Fragen rund um die Siegel auf Lebensmitteln.

 

Einen ersten Überblick zu Siegeln finden Sie hier.

 

 

 



versch. Termine

Web-Fortbildung zum Ernährungsführerschein

Online-Fortbildung

Programm

Das BZfE bietet mehrere Web-Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrkräfte an.

Die TeilnehmerInnen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.


Bild-Galerie: Digitale Familien-Kochtreffen


Impressum

Verantwortlich für den Inhalt dieser Seiten:

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

 

Vertretungsberechtigter Vorstand:

Hildegard Schuster, Ursula Pöhlig,
Manuela Weidmann (Adressen wie oben).

 

Geschäftsführerin:

Carola Biaesch

 

Vereinsregistereintrag

Amtsgericht Bad Homburg

unter der Registernummer 777

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

E-Mail: info@landfrauen-hessen.de

Telefon:  0 61 72  /  7 70 73

Telefax:  0 61 72  /  7 70 75

Gefördert durch das Land Hessen, Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz

Downloadbereich

Hier finden Sie eine Sammlung aller  Materialien, die für Lehrkräfte, Kursleiter, andere, die anpacken und Interessierte zum Download zur Verfügung stehen.