Downloads für den Unterricht


Materialien

Download
Der Teller der Zukunft
Die Planetary Health Diet.pdf
Adobe Acrobat Dokument 172.3 KB
Download
Lebensmittel clever lagern (LFV Hessen)
Postkarte_Lebensmittel clever lagern.pdf
Adobe Acrobat Dokument 468.1 KB
Download
Saisonkalender (LFV Hessen)
Infoblatt_regional_saisonal_Land+Genuss2
Adobe Acrobat Dokument 436.2 KB
Download
Quiz Lebensmittel wertschätzen (LFV Hessen)
Postkarte_lebensmittel werschätzen_QUIZ.
Adobe Acrobat Dokument 342.0 KB
Download
Food-Miles Beispiel Bohne (ANU Hessen)
Tischset_Bohne.pdf
Adobe Acrobat Dokument 6.2 MB
Download
Lebensmittelverschwendung Beispiel Brot (ANU Hessen)
Tischset_Brot.pdf
Adobe Acrobat Dokument 6.0 MB
Download
Fair Trade und Bio-Anbau (ANU Hessen)
Tischset_Paprika.pdf
Adobe Acrobat Dokument 7.2 MB
Download
Virtuelles Wasser Beispiel Fleisch (ANU Hessen)
Tischset_Fleisch.pdf
Adobe Acrobat Dokument 828.8 KB
Download
Virtuelles Wasser Beispiel Milch (ANU Hessen)
Tischset_Milch.pdf
Adobe Acrobat Dokument 343.9 KB
Download
Fallbeispiel Tomate (ANU Hessen)
Tischset_Tomate.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.9 MB
Download
Fallbeispiel Kartoffel (ANU Hessen)
Tischset_Kartoffel.pdf
Adobe Acrobat Dokument 1.3 MB
Download
Was ist eigentlich Halal - Haram - Makruh? - Dr. Susanne Wagner
Halal-Info-04.pdf
Adobe Acrobat Dokument 194.1 KB
Download
Was ist eigentlich Koscher - Treife? Dr. Susanne Wagner
Koscher-Treife-4.pdf
Adobe Acrobat Dokument 137.1 KB

Interessante Links

Sarah-Wiener-Stiftung "Ich kann kochen"

  • Material- und Rezeptsammlung um die Themen Küchenhygiene, Saisonalität, Globales Lernen, Sinnesübungen, Sicheres Arbeiten, Nachhaltig Einkaufen und Kochen.

Verbraucherzentrale Hessen

  • Die Verbraucherzentrale Hessen bietet ein umfassendes Internetangebot zur Einrichtung eines "Klimasmarten Schulkiosk"
  • Von Überblick, zu Schwerpunktartikeln bis hin zu Rezepten ist für die Umsetzung alles dabei.

Portal der hessischen Klimabildung

  • Diese Website ist das offizielle Portal "Klimabildung für nachhaltige Entwicklung in Hessen" betreut vom Hessischen Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz
  • Hier finden Sie Informationen zu allen laufenden Projekten und viele interessante Materialien und Anregungen um klimarelevante Themen in Schule und Kita aufzubereiten

Deutsche Gesellschaft für Ernährung

  • Informationen über Nährstoffzufuhr, vollwertige Ernährung, Ernährung für verschiedene Altersgruppen und vielem mehr, mit verschiedenen Materialien zum herunterladen (z.B. Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE) oder bestellen (z.B. 3-D-Modell der DGE Ernährungspyramide)

Bundeszentrum für Ernährung

Information Medien Agra (ima)

  • Reichhaltiges Angebot an Informationsmedien zu den Themen Landwirtschaft und Natur und Ernährung zu sehr geringem Preis oder kostenlos

Was liegt auf meinem Teller?

Wir lernen Online

  • Eine Suchmaschine und Online-Community für freie Bildungsmaterialien zu verschiedenen Themen
  • Gefördert durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung

InForm - Bund und Länder

  • Unter "Besser Essen in Kita und Schule" finden Sie Präventionsangebote für gesunde Ernährung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und der Bundesländer. Schwerpunkte sind die Ernährungsbildung und die Kita- bzw. Schulverpflegung für Kinder und Jugendliche.

GEO Magazin

Das GEO Magazin hat 23 Tipps und Anregungen für ein nachhaltiges Jahr gesammelt. Von Wildblumenwiese über Mikroplastik bis Hülsenfrüchten - Reinschauen lohnt sich.


Impressum

Verantwortlich für den Inhalt dieser Seiten:

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

 

Vertretungsberechtigter Vorstand:

Ursula Pöhlig, Claudia Storch und Helga Schmidt 

 

Geschäftsführerin:

Carola Biaesch

 

Vereinsregistereintrag

Amtsgericht Bad Homburg

unter der Registernummer 777

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

E-Mail: info@landfrauen-hessen.de

Telefon:  0 61 72  /  7 70 73

Downloadbereich

Hier finden Sie eine Sammlung aller  Materialien, die für Lehrkräfte, Kursleiter:innen, andere, die anpacken und Interessierte zum Download zur Verfügung stehen.