Termine 2025



Jan.bis Nov. 2025

 

18:30 bis 20:30 Uhr

einmal pro Monat, Mittwochs und Donnerstags im Wechsel

 

Veranstaltungsnummer:

25-AK03-01

Kleiner Dialog Ernährung

Digital via Zoom

Kleiner Dialog Ernährung

Wir laden alle Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen e.V. und alle interessierten Gäst:innen herzlich zum kleinen Dialog Ernährung ein.

Gemeinsam wollen wir in den Dialog treten: für Enrährung und Bildung begeistern, ein sich bereicherndes Netzwerk schaffen, Ideen aus verschiedenen Perspektiven betrachten.

 

Die nächsten Termine sind:

 

Juli: Sommerpause

 

Mi., 27.08.2025

  • Jugendliches Essverhalten im digitalen Zeitalter: Zwischen Rezeptideen und Social-Media-Einflüssen mit Kristin Leismann (JLU, Gießen)

Do., 25.09.2025

Mi., 29.10.2025

Do., 27.11.2025

Dezember: Weihnachtspause



27.-28. Aug. & 03.-04. Sept. 2025

 

18:30 bis 22:00 Uhr

Digital via Zoom

 

Veranstaltungsnummer:

25-KS03-03/2490

Multiplikator:in Kinder-Kochkurse

 

Eine Schulung des Landfrauenverbandes Hessen e.V. zur Schulung neuer Ernährungsfachkräfte "Kinder-Kochkurse" für den Einsatz in schulischen und außerschulischen Lernorten im Rahmen des Projektes "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder".

 

Digitale Schulung mit 4 Terminen.

 

Die Schulung ist kostenfrei.

 

Anmeldung wird Anfang Juli freigeschaltet.

Fragen an: schreiber@landfrauen-hessen.de

Grundlagenschulung Kinder-Kochkurse

Ihnen liegt gesunde und klimabewusste Ernährung am Herzen? Es bereitet Ihnen Freude Kinder zu befähigen selbstständig zu kochen? Gerne vermitteln Sie spielerisch zukunftsweisende Themen? Dann sind Sie hier richtig:

Werden Sie Multiplikator:in für

Kinder-Kochkurse!

 

Den Programmablauf der Schulung finden Sie ab Juli hier.

Mehr Infos zu Kinder-Kochkursen finden Sie hier.

 

Teilnahmevoraussetzungen

Mitgliedschaft im Landfrauenverband Hessen



22.-23.09.2025

 

15:30 bis 18:00 Uhr

 

digital via BigBlueButton

 

Anmeldung

Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.

 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

Lehrkräfteschulung Ernährungsführerschein

Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.

 

In einer zweitägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen sie sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.



4. bis 5. Nov. 2025

 

15:30 bis 18:00 Uhr

 

digital via BigBlueButton

 

Anmeldung

Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.

 

Die Teilnahme ist kostenfrei.

 

Der Termin wird von März auf Oktober 2025 verschoben. Der genaue Termin wird noch veröffentlicht.

 

 

Lehrkräfteschulung Werkstatt Ernährung

Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.

 

In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.

 



versch. Termine

Web-Fortbildung zum Ernährungsführerschein

Online-Fortbildung

Programm

Das BZfE bietet mehrere Web-Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrkräfte an.

Die TeilnehmerInnen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.



Bild-Galerie: Digitale Familien-Kochtreffen


Impressum

Verantwortlich für den Inhalt dieser Seiten:

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

 

Vertretungsberechtigter Vorstand:

Ursula Pöhlig, Claudia Storch und Helga Schmidt 

 

Geschäftsführerin:

Carola Biaesch

 

Vereinsregistereintrag

Amtsgericht Bad Homburg

unter der Registernummer 777

Landfrauenverband Hessen e.V.

Taunusstr. 151

61381 Friedrichsdorf

E-Mail: info@landfrauen-hessen.de

Telefon:  0 61 72  /  7 70 73

Downloadbereich

Hier finden Sie eine Sammlung aller  Materialien, die für Lehrkräfte, Kursleiter:innen, andere, die anpacken und Interessierte zum Download zur Verfügung stehen.