18:30 bis 20:30 Uhr
einmal pro Monat, Mittwochs und Donnerstags im Wechsel
Veranstaltungsnummer:
25-AK03-01
Wir laden alle Ernährungsfachkräfte des Landfrauenverbandes Hessen e.V. und alle interessierten Gäst:innen herzlich zum kleinen Dialog Ernährung ein.
Gemeinsam wollen wir in den Dialog treten: für Enrährung und Bildung begeistern, ein sich bereicherndes Netzwerk schaffen, Ideen aus verschiedenen Perspektiven betrachten.
Die nächsten Termine sind:
Juli: Sommerpause
Mi., 27.08.2025
Do., 25.09.2025
Mi., 29.10.2025
Do., 27.11.2025
Dezember: Weihnachtspause
18:30 bis 22:00 Uhr
Digital via Zoom
Veranstaltungsnummer:
25-KS03-03/2490
Eine Schulung des Landfrauenverbandes Hessen e.V. zur Schulung neuer Ernährungsfachkräfte "Kinder-Kochkurse" für den Einsatz in schulischen und außerschulischen Lernorten im Rahmen des Projektes "Klimabewusste Ernährungsbildung für Kinder".
Digitale Schulung mit 4 Terminen.
Die Schulung ist kostenfrei.
Anmeldung wird Anfang Juli freigeschaltet.
Fragen an: schreiber@landfrauen-hessen.de
Werden Sie Multiplikator:in für
Kinder-Kochkurse!
Den Programmablauf der Schulung finden Sie ab Juli hier.
Mehr Infos zu Kinder-Kochkursen finden Sie hier.
Teilnahmevoraussetzungen
Mitgliedschaft im Landfrauenverband Hessen
15:30 bis 18:00 Uhr
digital via BigBlueButton
Der Ernährungsführerschein ist ein Konzept des Bundeszentrums für Ernährung für die dritten und vierten Grundschulklassen, bei dem die Kinder lernen vegetarische Gerichte einfach zuzubereiten, Lebensmittel mit allen Sinnen wahrzunehmen und Spaß am Kochen zu finden.
In einer zweitägigen Lehrkräfteschulung erhalten Sie umfassende Einblicke in den strukturierten Ringordner, der alle Materialien zur Durchführung enthält, lernen sie sechs aufeinander aufbauenden Einheiten kennen und knüpfen Kontakte, die Sie bei der Durchführung des Programms in der Schule unterstützen.
15:30 bis 18:00 Uhr
digital via BigBlueButton
Anmeldung bei der Vernetzungsstelle Schulverpflegung.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Der Termin wird von März auf Oktober 2025 verschoben. Der genaue Termin wird noch veröffentlicht.
Lebensmittel umfangreich kennenlernen, selbst zubereiten und probieren, gemeinsam die Auswirkungen der Lebensmittelauswahl auf Gesundheit und Umwelt diskutieren – das bietet die Werkstatt Ernährung, ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) für die Klassenstufen 5 bis 7.
In der zweitägigen Lehrkräfteschulung lernen Sie die vielfältigen Materialien - von Hintergrundinformationen über Arbeitsblätter bis zu Rezepten - der Werkstatt Ernährung kennen und erhalten hilfreiche Checklisten und Tipps für die Umsetzung an Ihrer Schule.
Das BZfE bietet mehrere Web-Fortbildungen zum Ernährungsführerschein für Lehrkräfte an.
Die TeilnehmerInnen erhalten einen grundlegenden und praktischen Einblick in die Arbeit mit dem Ernährungsführerschein: Sie lernen die Ernährungspyramide und ihre Einbindung in den Grundschulunterricht kennen, erarbeiten sich unter Anleitung die Unterrichtseinheiten und werden sicher im Umgang mit dem Material und den Themen. Eine Praxisdemonstration veranschaulicht Schäl- und Schneidetechniken.