Projektmaßnahme Werkstatt Ernährung

Für Schulen - Klasse 5-7

Die Werkstatt Ernährung ist ein erlebnisorientiertes Bausteinkonzept des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU).

Schüler:innen der fünften bis siebten Jahrgangsstufe werden die gesundheitlichen, sozialen, ökologischen und ökonomischen Aspekte von Essen und Trinken theoretisch und praktisch vermittelt. Dabei sollen die Schüler:innen zu einer klimabewussten Gestaltung ihres Ernährungsalltags motiviert und befähigt werden.

 

Grundlage der Durchführung ist das Handbuch der Werkstatt Ernährung des HMLU. Das Konzept mit allen Materialien steht online kostenfrei zur Verfügung und besteht aus 10 Themen Bausteinen (Getreide, Kartoffeln, Trinken, …).

Neben der Wissensvermittlung steht im Zentrum des Konzeptes „Werkstatt Ernährung“ das Erlernen verschiedener Kompetenzen rund um den Umgang mit Lebensmitteln (Auswahl, Beschaffung, Lagerung und Verarbeitung). Durch die handlungsorientierte Gestaltung der Einheiten wird es den Kindern und Jugendlichen ermöglicht, das Erlernte und selbständig Erprobte im eigenen Alltag anzuwenden und zu integrieren. 

Klimabewusste Ernährung ist in jedem Thema vorhanden, bspw. werden Hülsenfrüchte als vielseitige pflanzliche Eiweißlieferanten vorgestellt, denn weniger tierische Lebensmittel bedeuten weniger CO2-Ausstoß in der Ernährung. Vertieft wird die klimabewusste Ernährung insbesondere im Thema „Ernährung und nachhaltige Entwicklung“.

Hier gibt es mehr zum Zusammenhang von Klima und Ernährung.

 

Die Werkstatt Ernährung kann als einzelne Einheit in den Regel- oder Wahlpflichtunterricht eingebunden oder an Projekttagen und -wochen oder als fortlaufende Nachmittags-AG angeboten werden. Die geschulten Multiplikator:innen des Landfrauenverbandes Hessen kommen für die Durchführung der Einheiten kostenfrei in die Schule.

 

 

Mehr Informationen zur Werkstatt Ernährung und alle Arbeitsblätter und Rezepte zum kostenlosen Download:



Steckbrief Werkstatt Ernährung


 

Für wen

 

Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 7


 

Wo

 

Im Klassenzimmer oder in derSchulküche


 

Zeitumfang

 

Eine Einheit umfasst zwei Schulstunden.
Ein Thema kann in mehreren Einheiten durchgeführt werden.
Die Themen sind je nach Interesse und verfügbarer Zeit frei kombinierbar.


 

Inhalt

 

Grundlagen der Werkstatt Ernährung

Thema „Trinken“

Thema „Obst und Gemüse“

Thema „Kartoffeln“

Thema „Fleisch und Eier“

Thema „Kräuter und Gewürze“

Thema „Getreide“

Thema „Milch“

Thema „Hülsenfrüchte“

Thema „Ernährung und nachhaltige Entwicklung“

 


 

Organisieren

 

Schulen / Lehrkräfte sprechen Multiplikator:innen in ihrer Nähe an.

Für Fragen rund um die Organisation wenden Sie sich gerne an:

 

Felizitas Schreiber

Tel.: 06172 7 70 73

E-Mail: schreiber@landfrauen-hessen.de

 

Luisa Schaffrath

Tel.: 06172 7 70 73

E-Mail: projektassistenz@landfrauen-hessen.de



Sie möchten selbst Multiplikator:in werden?

Neue Schulungen geplant

Für Juni 2024 ist eine neue Grundlagenschulung "Multiplikator:in der Werkstatt Ernährung" in Kooperation mit der Henry-Benrath-Schule geplant.

 

Donnerstag, 06. Juni 2024: Auftakt, Kennenlernen und Projekthintergründe - digital

Donnerstag, 20. Juni 2024: Konzept, Zielsetzung, Materialien, Zusammenhang Ernährung und Klimaschutz - digital

Freitag, 21. Juni 2024: Förderliches Lern- und Arbeitsklima für die Klassenstufen 5-7 - Henry-Benrath-Schule in 61169 Friedberg

Samstag, 22. Juni 2024: Werkstatt Ernährung in der Praxis - Henry-Benrath-Schule in 61169 Friedberg

 

Mehr Informationen finden Sie hier. (in Kürze)

Zur Anmeldung geht es hier. (in Kürze)


Fragen?

Felizitas Schreiber

Tel.: 06172 7 70 73

E-Mail: schreiber@landfrauen-hessen.de

 

Luisa Schaffrath

Tel.: 06172 7 70 73

E-Mail: projektassistenz@landfrauen-hessen.de


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unter der Registernummer 777

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Telefon:  0 61 72  /  7 70 73

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Hier finden Sie eine Sammlung aller  Materialien, die für Lehrkräfte, Kursleiter:innen, andere, die anpacken und Interessierte zum Download zur Verfügung stehen.